西部网、陕西传媒网:西部物流博览会盛大开幕 京东物流用科技重塑城市未来
发布时间:2019-04-09 16:21    来源:西安国家民用航天产业基地

  今日,第九届中国西部国际物流产业博览会在西安曲江国际会展中心盛大开幕,京东物流作为西安航天基地的重点企业精彩亮相,并在同期举行的物流时代“金飞马”奖之夜荣获“服务中西部物流发展突出贡献企业”荣誉称号!

  自2017年5月京东全球物流总部落户西安航天基地以来,双方始终致力于打造集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智能物流产业中心,辐射带动西安乃至陕西的产业转型,为社会创造更大的经济效益和社会效益。

  本次博览会上,京东物流现场展示了涵盖京东供应链、京东快递、京东冷链、京东快运、京东跨境、京东云仓的六大产品体系多场景、定制化、智能化、一体化供应链解决方案的能力。

  完善供应链解决方案 降低社会物流成本

  “目前京东物流能够为合作商家提供线上线下、全渠道、一体化的供应链服务,通过我们的遍布全国的仓配网络体系,商家可以实现多渠道库存共享,同时他们对所有渠道的库存状态能够可见可控,及时调拨,避免因为缺货而产生的订单损失。”展会现场京东物流工作人员介绍到,“使用京东物流仓配一体化服务、订单渗透率超过50%时,我们的商家销量增速为97%,远远高于POP平台平均增速,配送时效普遍提升了2倍以上。”

  成立十余年来,京东物流通过其首创的强有力供应链服务体系,及其在智能物流领域的前瞻性布局,带动了整个物流行业的创新性发展,成功将物流成本(对比社会化物流)降低了50%以上,流通效率(对比社会化流通)提升了70%以上,对推动实体产业发展、偏远地区脱贫及整个经济效益提升方面成效显著。

  “三无”黑科技 智能引领无界物流新方向

  展会现场,京东配送无人机和智能配送机器人的亮相,成功引起了大家的围观,随着无人机、配送机器人、智能配送站等“黑科技”的常态化运营和规模化应用,在大幅提升服务效率的同时,也带给客户全新的服务体验。截至目前,京东配送机器人已经在全国20余个城市实现落地,京东无人机则在6个省份开展常态化运营,越来越多的消费者享受到“机器人”高效服务的“惊喜”。

  京东的无人系统技术发展得益于西安航天基地提供的巨大支持和优厚条件,包括长达5公里的“管道式”空域、面积1500平方米的专业无人机研发制造厂房,和面积200亩的试飞场地,用于京东无人机研发、制造、试飞和测试,在产业扶持和后勤保障上提供五星级服务。

  未来,京东物流将继续利用无人机在空间、速度、运载等方面的特点进行规模化应用,通过海量飞行数据和物流配送样本的积累,将“西北模式”推向全国乃至全球,在国际上为无人机的运营建立创新模式,打造行业标杆,助推中国无人机产业领跑全球。

  推动行业高质量发展,共建可持续发展生态

  在京东物流展厅内,一抹“令人舒适”的绿色引起了记者的注意,这就是京东物流 “青流计划”展区。京东物流从去年开始启动“青流计划—全球供应链绿色环保行动”,携手宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利九大品牌商,致力于推动端到端供应链的绿色环保。同时宣布成立“京东物流绿色基金”,致力于推进供应链全链条的低碳环保、节能降耗的探索和应用,协同行业合作伙伴和社会力量,加速物流行业的绿色升级。

  “志合者,不以山海为远。”京东物流正全力搭建全球智能供应链基础网络,并以此为愿景,携手更多伙伴致力于提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本,推动行业打破既有边界走向融合,力促共生共赢,为社会经济创造更大价值。